Это была моя первая, запланированная беременность.

Это была моя первая, запланированная беременность. Первый скрининг показал немного повышенный риск синдрома Дауна, но все повторные анализы были в норме. Тем не менее мы пришли на консультацию в ГЦРЧ к генетику. Она писала что-то в своих бумажках, спрашивала про наследственные заболевания, бабушек, дедушек. Вяло рассказала про биопсию, делая ошибки в склонениях и предлогах. Да, есть риск выкидыша. ПРАКТИЧЕСКИ точная процедура. Будете делать? Если что-то пойдет не так, мы вас предупреждали о рисках, предварительно подпишите бумаги. Посмотрела на мужа, отказались от процедуры.

Роды прошли легко и быстро, если закрыть глаза на два дня непрерывных тренировочных схваток. Дарья заплакала не сразу, ее унесли в детское отделение под кислород. Потом к нам с мужем в палату зашла заведующая детским отделением и сообщила, что, судя по стигмам у нашей малышки синдром Дауна. Мы не знали об этом диагнозе ровным счетом ничего. Вплоть до того, что я подумала мой грипп в первом триместре мог послужить причиной. Все врачи были очень лояльны, как будто ничего страшного не случилось. Мы надеялись и верили, что это ошибка, пока не пришел анализ. Я рыдала, глядя на дочь, а муж спросил: «ну и что, теперь ты будешь любить ее меньше?». Здравый смысл взял верх и надо было что-то делать, потому что потерянное время с таким диагнозом потом невосполнимо. Оно уйдет безвозвратно, прихватив у вашего малыша возможность быть хорошо развитым или разговаривать, или учиться в коллективе с обычными детьми.

Родные и друзья поддерживали. Ребенок был абсолютно здоров – подарочный вариант, как нам шутя сказали. Еще не исполнился месяц, мы стали плавать в ванне. В два пошли в бассейн, занялись динамичкой и ЛФК. Попутно я искала, где же делают логопедический массаж таким маленьким, позвонила в «Кун Бала» и оказалась в чате, где бесспорно можно найти ответ на любой вопрос. Не буду подробно описывать всю нашу программу на сегодняшний день, просто скажу, что трудиться надо и надо стараться делать это в удовольствие.

С момента рождения, я встречала на пути столько разных замечательных людей, и каждому из них я очень благодарна. Они показали мне, как можно жить счастливо, что синдром Дауна – это на самом деле далеко не конец света. Скорее это начало осознанной работы над собой.

Сейчас Дарье уже полтора года, она носится повсюду с величайшим интересом, манипулирует мной на все лады и становится всё очаровательней с каждым днем.

Ольга, 25 лет

Другие истории

Аяғым ауыр кезде, дәрігер бірнеше рет ультрадыбыстық тексеруге, доплерографияға жіберді. Бірақ, тексеріс нәтижелерінде ешқандай синдром белгілері анықталмады.
Имя с супругом согласовали по дороге в роддом. А до этого были споры: мне не нравились варианты имен мужа, а ему мои. Но, поскольку к малышу надо сразу обращаться по имени, то и договорились. Тянуть больше некуда было.
На учет я встала на 13 неделе по месту жительства - Талгарский район, поселок Туздыбастау.
у нее синдром Дауна в легкой форме. Она второй ребенок в семье, старшей дочери на момент рождения Дарьи было шесть лет. О диагнозе я узнала в роддоме, сказали, что это под вопросом и надо дополнительно сдать анализ на кариотип. Держа ребенка на руках, кот