Хотелось бы обратить внимание родителей на отдельные важные моменты роста и развития ребенка с синдромом Дауна. Некоторые особенности и проблемы могут достаточно долгое время оставаться незамеченными и оказывать негативное влияние на развитие малыша. Зная о таких «слабых местах», родители могут держать их под контролем и своевременно обращаться за помощью к специалистам.
Конечно, не все, что перечислено ниже, обязательно свойственно каждому ребенку с синдромом Дауна. Но возникновение такого рода проблем возможно, надо быть готовым к этому.
Источник: «Синдром Дауна. Факты». Составитель: Е.В. Поле. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2012.
Возможные проблемы со здоровьем
У детей с синдромом Дауна развитие костей в средней части лица несколько отстает от общего развития. Поэтому личико малыша может выглядеть уплощенным. Верхняя челюсть бывает маленькой, поэтому ротовое отверстие тоже маленькое. Носовые пазухи выражены слабо. Поскольку иммунитет у малышей с синдромом Дауна снижен, носик может часто забиваться слизью, и тогда ребенок дышит, приоткрыв рот. При таком дыхании слизистая оболочка рта и губ сохнет и повышается риск новых респираторных заболеваний. Очень важно следить, чтобы нос ребенка был свободен от слизи, и побуждать малыша с самого раннего возраста правильно дышать.
Кожа малышей с синдромом Дауна менее эластичная, более сухая и шершавая. Нередки явления экссудативного диатеза, причем кожа более подвержена трещинам.
Чтобы усилить кровообращение, а следовательно, «оживить» кожу малыша, хорошо применять «материнский массаж», о котором вам может рассказать специалист, а также тормошить ребенка, переворачивать его с боку не бок, регулярно купать, используя при этом специальные масла (вазелиновое, персиковое и т. д.)
При синдроме Дауна встречается ряд офтальмологических проблем, которые требуют лечения и коррекции. Особенности строения слезного канала могут приводить к конъюнктивитам и слезотечению. Консервативная терапия, как правило, заключается в массаже носослезного мешочка и лечении конъюнктивита местными антибиотиками.
Довольно часто у детишек с синдромом Дауна наблюдается косоглазие. Из-за гипотонии глазных мышц им требуется больше времени, чтобы глаза стали двигаться координированно. Координацию глаз можно ускорить, занимаясь с малышом специальными упражнениями, о которых может рассказать специалист-офтальмолог или специальный педагог. Косоглазие не всегда отражается на качестве зрения, но нужно обязательно проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Достаточно традиционная для нашего общества близорукость и дальнозоркость тоже не обходит стороной детей с синдромом Дауна. Эти искажения зрения поддаются коррекции с помощью очков.
Иногда у малышей с синдромом Дауна выявляются другие глазные заболевания, поэтому необходим регулярный контроль специалиста.
Очень часто у детей с синдромом Дауна выявляется нарушение баланса гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
Определенные признаки позволяют предположить, что работа щитовидной железы нарушена:
· нарастание веса при отсутствии увеличения роста;
· заметная вялость, заторможенность, снижение скорости реагирования;
· ухудшение аппетита, постоянные запоры;
· голос хрипнет, волосы становятся тоньше, а кожа суше, чем обычно.
Заболевания щитовидной железы успешно компенсируются приемом определенных гормональных препаратов. Необходима своевременная диагностика с определением уровня гормонов в крови (Т3, Т4 и ТТГ). Такой анализ нужно делать регулярно (один раз в год), поскольку отклонения в работе щитовидной железы могут появиться в любой момент. Если выявлены отклонения такого рода, ребенку необходимо наблюдение эндокринолога.
Строение верхних дыхательных путей при синдроме Дауна отличается сужением носо- и ротоглотки, евстахиевой трубы, наружного слухового прохода. Во сне мышцы расслабляются, и доступ воздуха в ротоглотку может частично или полностью перекрываться корнем языка. При этом малыш может храпеть, прерывисто дышать, часто просыпаться или принимать во сне специфическую позу (голова откинута назад, дети постарше могут спать сидя). Апноэ во сне приводит к вялости, сонливости в дневное время, снижению темпов физического развития и ухудшению поведения. Недостаточная вентиляция легких может способствовать заболеваниям этого органа. Для профилактики этого опасного явления необходимо приподнимать головной конец детской кроватки на 10 градусов и укладывать малыша на бок. В некоторых случаях удаляются миндалины или проводятся другие медицинские мероприятия.
Довольно часто при синдроме Дауна у детей бывает снижен слух. Это связано с инфекционными заболеваниями ушей. Может быть и врожденная потеря слуха. Примерно в трети случаев снижение слуха незначительно и не требует специальных медицинских мероприятий, но и о такой потере слуха обязательно надо знать, так как подобные проблемы необходимо контролировать.
С первого года жизни необходимо регулярно контролировать состояние слуха, поскольку упущенные проблемы могут негативно повлиять на общее развитие, в частности, на развитие речи малыша.
Если необходимо лечение, его обязательно надо провести. Медицинские назначения в этих случаях практически те же, что и для обычных детей.
Если у ребенка к 3 годам отсутствуют самые простые слова — это серьезный повод сделать аудиометрию. После каждого серьезного ОРВИ необходимо делать тимпанометрию, чтобы исключить отиты, и соответственно, снижение слуха.
Обструктивный синдром апноэ
У большинства малышей с синдромом Дауна органы пищеварения работают нормально, однако есть вероятность проблем в этой области.
Самой серьезной из них является полная или частичная закупорка пищевода или двенадцатиперстной кишки. Такие отклонения выявляются в первые дни жизни малыша. Тревожными сигналами являются рвота, ненормальный стул и признаки обезвоживания. Здесь, к сожалению, невозможно обойтись без оперативного вмешательства.
Другим заболеванием является так называемая болезнь Гиршпрунга, при которой животик малыша пучит, а испражнения не происходит. Причина этого отклонения недостаток нервных волокон в прямой кишке, из-за чего ее часть оказывается практически парализованной. В этом случае тоже необходимо оперативное вмешательство.
Вообще гипотония кишечного тракта может являться причиной хорошо знакомых нам запоров. Когда ребенок начинает больше двигаться, тонус мышц постепенно повышается, и такого рода проблемы разрешаются естественным путем.
Детишкам с синдромом Дауна, как и всем детям, очень показано грудное вскармливание.
Несмотря на особенности строения челюстно-лицевого аппарата, кормление грудью вполне возможно, только в первое время это не всегда просто. Следует иметь в виду, что младенца с синдромом Дауна можно вскармливать грудью столько, сколько потребуется. Естественное вскармливание не только предоставляет малышу самое лучшее питание, но и укрепляет иммунитет, предупреждает отиты и развивает мышцы, с помощью которых он будет говорить. Кроме того, кормление грудью помогает маме установить очень хороший эмоциональный контакт с ребенком.
Усилия, направленные на то, чтобы малыш научился сосать, несомненно, не пропадут даром. Как правило, сложности вполне преодолимы, надо только запастись терпением!
Когда малышу приходит время переходить на твердую пищу, терпение тоже понадобится. О том, как помочь ребенку с синдромом Дауна научиться жевать, есть ложкой и т. д., лучше всего посоветоваться со специалистом по раннему развитию. Следует также внимательно относиться к возможным аллергическим реакциям на определенную пищу, особенно на коровье молоко и пшеницу.
Половые органы мальчиков и девочек с синдромом Дауна имеют обычный вид. У мальчиков пенис и яички в первые два года жизни несколько меньше обычного. В отдельных случаях, как это бывает и у обычных детей, яички не опущены в мошонку, и иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Никаких резких отличий в развитии первичных и вторичных половых признаков, то есть в размерах гениталий или оволосения лобковой области, не проявляется. У молодых людей с синдромом Дауна борода и усы начинают расти несколько позже, чем у их обычных сверстников, а у девушек грудь, как правило, бывает очень небольшой. Приблизительно в 12,5-13 лет у девочек начинаются менструации. Мужчины с синдромом Дауна к оплодотворению не способны. Женщины способны выносить и родить ребенка, но при этом очень велика вероятность, что у него тоже будет синдром Дауна.
К сожалению, нарушение сердечной деятельности при синдроме Дауна не редкость, и около 30 40 % детей с синдромом страдают теми или иными отклонениями в этой области.
Серьезность сердечных аномалий варьируется от небольшой недостаточности, которая со временем исчезает, до очень серьезных, угрожающих жизни пороков сердца, требующих оперативного вмешательства, порой немедленного.
Признаками сердечной недостаточности являются блеклая сероватая или синюшная кожа, затрудненное дыхание, отеки век и шумы, слышные при прослушивании. Однако клиническая картина может быть смазанной, поэтому детям с синдромом Дауна в первые дни жизни необходим внимательный осмотр кардиолога, а также ЭКГ и ЭхоКГ-обследование. При выявлении отклонений в сердечной деятельности, которые не требуют операции, детишки все равно нуждаются в регулярных плановых обследованиях специалиста.
Опорно-двигательный аппарат
Мышечная гипотония и слабость соединительных тканей предрасполагает к таким ортопедическим проблемам, как дисплазия тазобедренных суставов, вывихи или подвывихи бедер, неустойчивость коленной чашечки, сколиоз, плоскостопие.
Поэтому ребенку с синдромом Дауна необходимо обследование ортопеда.
Двигательное развитие этих малышей идет несколько медленнее, им труднее осваивать координированные движения тела. Очень важно заботиться о том, чтобы малыш регулярно приобретал двигательный опыт. Как это лучше сделать, можно узнать у специалиста по двигательному развитию.
Исследования показали, что при синдроме Дауна особенности строения нервной системы несколько замедляют прохождение сигналов по нервным волокнам, поэтому детям требуется больше времени на переработку информации и отклик. По этой причине, в частности, темпы развития малышей замедлены. Следует иметь это в виду и, занимаясь с ребенком, обязательно выдерживать необходимые паузы, давая малышу время на переработку информации! В противном случае может создаваться впечатление, что ребенок ничего не понимает и не реагирует, хотя на самом деле ему просто не хватает времени, чтобы выразить свою реакцию!